dimanche 15 septembre 2013

Gâteau crumble pommes - mûres



J'avais dans mon frigo des pommes qui demandaient à être utilisées au plus vite... Alors j'ai essayé un gâteau crumble plutôt que de cuisiner un crumble classique :-)



Pour un gâteau de 22 centimètre de diamètre : 

le crumble : 

60g de farine
10g de poudre d'amande
10g de poudre de noisette
35g de beurre
45g de sucre roux
1/2 c. à café de cannelle

 le gâteau pommes - mûres :

100g de farine
20g de poudre d'amande
20g de poudre de noisette
1 oeuf
80g de lait
60g de beurre
60g de sucre glace
40g de sucre roux + 1 c. à café
1 c. à café de levure chimique
1 pincée de sel
2 pommes de taille moyenne
100g de mûres


  


Le crumble : 

Dans un saladier, fouettez le beurre ramolli avec le sucre. Ajoutez la farine, la poudre d'amande et de noisette, et la cannelle. Mélangez avec le bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Réservez au frais.

Le gâteau :

Préchauffez votre four à 180°.
Dans un saladier, fouettez le beurre ramolli, et les sucres jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez alors l’œuf et continuez à fouettez.
Dans un bol à part, mélangez la farine, le sel, la levure, la poudre d'amande et de noisette. Ajoutez petit à petit ce mélange à la préparation beurre - sucres - œuf en mélangeant bien. Incorporez ensuite le lait petit à petit jusqu'à obtenir une préparation lisse. Versez la préparation dans un moule à gâteau beurré et fariné.
Dans une casserole, faites caraméliser les pommes coupées en petits morceaux avec 1 c. à café de sucre roux (attention à ne pas les faire trop cuire, elles ne doivent pas être trop molles). 
Une fois cela fait, éparpillez les morceaux de pommes sur la pâte à gâteau, et faites de même avec les mûres. Parsemez ensuite la pâte à crumble sur le dessus du gâteau et enfournez le tout au four durant environ 40 minutes (cela varie selon les four, surveillez la cuisson).
Laissez refroidir avant de démouler.





gâteau, crumble, dessert, pomme, mûres

1 commentaire:

  1. très jolie ton univers avec des recettes colorées ....Merci pour ta venu sur mon blog de Bistro
    Jenna

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