Hier soir, nous avions un petit repas avec des amis pour fêter Noël avant l'heure. On m'a demandé de faire le dessert :) J'ai opté pour un layer cake! C'est la première ois que j'en réalise un, je suis un peu déçue de ne pas avoir le matériel adéquate pour lisser le glaçage, ce qui donne un rendu un peu brouillon :s
Pour le glaçage au nutella, j'ai utilisé la recette de sibo-sibon, c'est une tuerie!
Pour le gâteau au chocolat:
140g de farine
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
1/2 c. à café de bicarbonate
1 œuf
50g de sucre blanc
50g de beurre
60g de yaourt
50g de lait
1 c. à soupe bombée de cacao en poudre
Pour le gâteau à la vanille :
140g de farine
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
1/2 c. à café de bicarbonate
1 œuf
25g de vergeoise brune
25g de sucre blanc
50g de beurre
60g de yaourt
50g de lait
1 c. à café d'extrait de vanille
Pour le glaçage au nutella :
225g de beurre à température ambiante (oui oui c'est calorique tout ça)
190g de sucre glace
125g de chocolat noir
150g de nutella
1 c. à soupe de lait
1 pincée de sel
Préparez le gâteau au chocolat
Préchauffez
votre four à 180°. Dans un récipient, mélangez la farine, la levure, le
bicarbonate, le sel et le cacao. Dans un autre
saladier, cassez l’œuf et ajoutez le sucre. Fouettez vivement
jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le beurre fondu et
mélangez. Ajoutez ensuite le yaourt et le lait. Incorporez petit à petit
le mélange farine-levure en mélangeant bien pour ne pas faire de
grumeaux. Une fois la préparation homogène, versez la dans un moule.
Enfournez 20 à 25 minutes. Laissez refroidir.
Préparez le gâteau à la vanille
Préchauffez votre four à 180°. Dans un récipient, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, le sel. Dans un autre saladier, cassez l’œuf et ajoutez les deux sucres. Fouettez vivement jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Versez l'extrait de vanille et fouettez à nouveau. Ajoutez le beurre fondu et mélangez. Ajoutez ensuite le yaourt et le lait. Incorporez petit à petit le mélange farine-levure en mélangeant bien pour ne pas faire de grumeaux. Une fois la préparation homogène, versez la dans un moule et enfournez durant 20 à 25 minutes. Laissez refroidir.
Préparez la glaçage au nutella
Faîtes fondre le chocolat noir au bain marie puis laissez le refroidir un peu. Mettez le beurre et le sucre glace dans un récipient et travaillez quelques minutes avec une cuillère en bois pour ramollir le beurre. Battez ensuite le mélange au batteur à vitesse basse jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez le chocolat fondu légèrement refroidi puis battez à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez enfin le nutella, le lait et le sel, puis battez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient incorporez et que la préparation soit lisse.
Le montage :
Coupez les gâteaux en deux horizontalement, et aplanissez le haut des gâteaux. Déposez une première couche de gâteau à la vanille sur une assiette, puis recouvrez la de glaçage au nutella. Déposez ensuite une autre couche de gâteau, au chocolat cette fois-ci, puis recouvrez la également de glaçage. Renouvelez l'opération pour les 2 autres couches en alternant gâteau à la vanille et gâteau au chocolat.
Pour le décor du gâteau, je vous conseille de regarder la vidéo réalisée par Sweetapolita
Et voilà! votre gâteau est terminé, prêt à être dégusté! :)
Oulalalalalalallalalalalallala c'est bon ça nutella ça me parle!!!!!
RépondreSupprimerJe sais plus si je te l'avais déjà dit (je suis tellement tête en l'air...) que j'ai aussi ajouté ton blog en favoris, j'aime beaucoup tes recettes j'étais obligée!! Et tu m'a trop donné envie de faire des cheesecakes xd
Merci beaucoup!! :)
SupprimerOui les cheesecakes c'est vraiment trop bon! J'en ai mangé pour ma première fois cette été et j'ai totalement craquée! :D
Ton layer cake est sublime!!! Vraiment un grand bravo pour cette première!!!! Je ne pourrais pas faire aussi bien si je me lançais!
RépondreSupprimerMerci!!
SupprimerMais si voyons je suis sûre que tu ferais un truc d'enfer! Tous tes gâteau sont tellement beaux et appétissants! ;)
Magnifique !!! Et très gourmands :) Je te souhaite de belles fêtes de fin d'année !
RépondreSupprimerMerci beaucoup! :) bonnes fêtes de fin d'année a toi aussi! ;)
Supprimerça c'est du gâteau de compèt! Waouh, il est magnifique!
RépondreSupprimerMerci beaucoup! ça me fait plaisir :)
Supprimerwahouuuuuuuuuuuu il est superbe
RépondreSupprimerMerciiiii!!!! :)
Supprimerça donne envie !!! je ne sais pas quoi faire pour l'anniversaire de ma mère ^^ c'est tentant ! on verra mon timing
RépondreSupprimerMerci! C'est vrai que c'est un peu long à réaliser mais finalement pas si compliqué ^^
SupprimerEt bien, si ce layer cake est ton 1er, pour les suivants ca promet.
RépondreSupprimeril est vraiment superbe ton gâteau, il a tout d un grand ^_~
Merci beaucoup! Oui j'essayerais d'améliorer la décoration du suivant! ;)
SupprimerÇa m'a l'air très délicieux tout ça ! Belle recette !
RépondreSupprimerTrès très joli, le glaçage au nutella me plaît, il est tout simple à réaliser. Grand bravo !
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