Quand je stresse, j'ai un besoin compulsif de faire des gâteaux... ça détend tellement!! Aujourd'hui, j'ai pris ce qui trainait dans mon frigo - des truffes au chocolat au lait faites quelques jours auparavant - et j'ai fait des cupcakes!
Pour 10 cupcakes:
pour la pâte à cupcakes:
140g de farine
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
1/2 c. à café de bicarbonate
1 œuf
25g de vergeoise brune
25g de sucre blanc
50g de beurre
60g de yaourt
50g de lait
1 c. à café d'extrait de vanille
5 truffes
5 truffes
pour le topping:
200g de mascarpone
100g de pâte de spéculoos
Préparez la pâte à cupcakes:
Préchauffez
votre four à 180°. Dans un récipient, mélangez la farine, la levure, le
bicarbonate, le sel. Dans un autre
saladier, cassez l’œuf et ajoutez les deux sucres. Fouettez vivement
jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le beurre fondu et
mélangez. Ajoutez ensuite le yaourt et le lait. Incorporez petit à petit
le mélange farine-levure en mélangeant bien pour ne pas faire de
grumeaux. Une fois la préparation homogène, versez la dans les moules à
muffins à 1/3 de hauteur. Ajoutez ensuite 1/2 truffe dans chaque moule, puis recouvrez avec le reste de pâte.
Enfournez 15 à 20 minutes. Laissez refroidir.
Préparez le topping:
Dans
un bol, fouettez vivement le mascarpone et le nutella.
Incorporez le sucre glace. Lorsque la préparation est lisse, versez la
dans une poche à douille et décorez les cupcakes. Parsemez ensuite les
gâteaux de billes en chocolat.
Super original ces cupcakes! J'adore l'idée des truffes (il faut que j'en fasse d'ailleurs^^)! Tu es aussi accro que moi aux cupcakes en tout cas :D
RépondreSupprimerMerci!!! oui les cupcakes c'est vraiment génial! on peut vraiment associer toutes les saveurs possibles et imaginables! :)
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