dimanche 22 décembre 2013

Cupcakes tout chocolat



Il me restait un peu de glaçage au nutella réalisé pour le layer cake vanille chocolat, alors j'ai décidé de faire des cupcakes (encore! ^^) pour ne pas le gâché!



Pour 10 cupcakes:

pour la pâte à cupcakes:
140g de farine
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
1/2 c. à café de bicarbonate
1 c. à soupe de cacao en poudre
1 œuf
50g de sucre blanc
50g de beurre
60g de yaourt
50g de lait
1 c. à café d'extrait de vanille 
10 c. à café de nutella (ou autre pâte à tartiner au chocolat)
pour le topping:
55g de beurre à température ambiante
45g de sucre glace
30g de chocolat noir
35g de nutella
1 c. à café de lait
1 pincée de sel


Préparez la pâte à cupcakes: 
Préchauffez votre four à 180°. Dans un récipient, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et le cacao. Dans un autre saladier, cassez l’œuf et ajoutez le sucre. Fouettez vivement jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le beurre fondu et mélangez. Ajoutez ensuite le yaourt et le lait. Incorporez petit à petit le mélange farine-levure en mélangeant bien pour ne pas faire de grumeaux. Une fois la préparation homogène, versez la dans un moule. Enfournez 20 à 25 minutes. Laissez refroidir.

 


Préparez le topping : 

Faîtes fondre le chocolat noir au bain marie puis laissez le refroidir un peu. Mettez le beurre et le sucre glace dans un récipient et travaillez quelques minutes avec une cuillère en bois pour ramollir le beurre. Battez ensuite le mélange au batteur à vitesse basse jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez le chocolat fondu légèrement refroidi puis battez à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez enfin le nutella, le lait et le sel, puis battez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient incorporez et que la préparation soit lisse.






cupcake, chocolat, gateau, dessert, nutella

9 commentaires:

  1. Bon Lulu, tu as conçu ces cupcakes spécialement pour moi là, c'est pas possible!!! Avec cette forte dose en chocolat, je signe tout de suite!

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    1. Haha je savais que ça allait te plaire Jenn ;) mais le chocolat c'est tellement bon! :D

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  2. c'est du recyclage de luxe!!!!! miam

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    1. hahaha merci beaucoup!! ;) c'est vrai que c'est tout simple à faire mais tellement bon! ;)

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  3. J'adore ce genre de recette facile à faire et riche en cacao ;-) Je suis une grande amatrice de chocolat, et le chocolat corsé ne me fait pas peur ;-)
    Merci à toi pour cette jolie présentation. Je profite de ce post pour te souhaite une excellente fin d'année. Gros bisous gourmand ;-)

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    1. Merci beaucoup! Je te souhaite également de joyeuses fêtes :)

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  4. j'adore mes premiers et surement les meilleur délicieux j'aurais pas pus faire mieux merci ;)

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