mercredi 11 décembre 2013

Confiture de châtaigne



La châtaigne est vraiment mon fruit préféré, je l'adore sous toutes les formes. Mais ce que je dévore le plus c'est sans aucun doute la crème de marron! C'est tout simple à faire et tellement bon!





Pour deux pots de 370g environ:

420g de châtaignes épluchées
110g de vergeoise brune
100g de sucre blanc
1/2 c. à café d'extrait de vanille
50g d'eau + eau pour cuire les châtaignes



Mettez les châtaignes épluchées dans une casserole et recouvrez les d'eau. Faîtes les cuire pendant 20 minutes environ, elles doivent s’émietter. Lorsqu'elles sont cuites, égouttez les puis réduisez les en purée (personnellement je les écrase à la fourchette).

Dans une casserole, versez les deux sucres, l'extrait de vanille et les 50g d'eau. Faites chauffer à feu doux. Lorsque le mélange frémit, ajoutez la purée de châtaigne. Laissez encore cuire environ 10 minutes à feu doux en remuant bien pour ne pas que le mélange brûle.

Versez la préparation dans des pots à confiture et laissez les refroidir avant de les conserver au réfrigérateur.






chataigne, marron, confiture

5 commentaires:

  1. Au risque de paraître inculte, je n'ai jamais testé la châtaigne! C'est proche de la crème de marron?? En tout cas, j'aime beaucoup ta confiture :)

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    1. Merci beaucoup!! La confiture de châtaigne et la crème de marron sont deux non pour désigner la même chose il me semble. :)

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    2. Alors tu m'apprends quelque chose :)

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  2. cette recette me tente bien !
    ça m'évitera d'acheter la confiture bonne maman (très bonne qualité mais un peu chère)
    une merveille ^^

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    1. Oui! J'aime beaucoup la bonne maman aussi, mais la faire maison c'est tellement agréable ^^ on peut dosé le sucre comme on l'entend, et surtout on peut la goûté chaude :D (j'adore la manger à la petite cuillère mdrrrr)

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