lundi 16 décembre 2013

Cupcakes aux truffes de Noël



Quand je stresse, j'ai un besoin compulsif de faire des gâteaux... ça détend tellement!! Aujourd'hui, j'ai pris ce qui trainait dans mon frigo - des truffes au chocolat au lait faites quelques jours auparavant - et j'ai fait des cupcakes!





Pour 10 cupcakes:
pour la pâte à cupcakes:
140g de farine
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
1/2 c. à café de bicarbonate
1 œuf
25g de vergeoise brune
25g de sucre blanc
50g de beurre
60g de yaourt
50g de lait
1 c. à café d'extrait de vanille 
5 truffes


pour le topping:
200g de mascarpone
100g de pâte de spéculoos
30g de sucre glace 
quelques billes en chocolat pour la décoration




 
Préparez la pâte à cupcakes:
Préchauffez votre four à 180°. Dans un récipient, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, le sel. Dans un autre saladier, cassez l’œuf et ajoutez les deux sucres. Fouettez vivement jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le beurre fondu et mélangez. Ajoutez ensuite le yaourt et le lait. Incorporez petit à petit le mélange farine-levure en mélangeant bien pour ne pas faire de grumeaux. Une fois la préparation homogène, versez la dans les moules à muffins à 1/3 de hauteur. Ajoutez ensuite 1/2 truffe dans chaque moule, puis recouvrez avec le reste de pâte. Enfournez 15 à 20 minutes. Laissez refroidir.

Préparez le topping:
Dans un bol, fouettez vivement le mascarpone et le nutella. Incorporez le sucre glace. Lorsque la préparation est lisse, versez la dans une poche à douille et décorez les cupcakes. Parsemez ensuite les gâteaux de billes en chocolat.









cupcake, chocolat, noël, dessert, gateau, truffe

2 commentaires:

  1. Super original ces cupcakes! J'adore l'idée des truffes (il faut que j'en fasse d'ailleurs^^)! Tu es aussi accro que moi aux cupcakes en tout cas :D

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    1. Merci!!! oui les cupcakes c'est vraiment génial! on peut vraiment associer toutes les saveurs possibles et imaginables! :)

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