Pour 4 personnes :
pour la pâte :
200g de farine
85g de beurre ramoli
1 pincée de sel
20g de sucre glace
2 c. à soupe d'eau
Pour la garniture :
2 petites pommes
130g de sucre en poudre
45g de beurre
150 g de crème liquide
Pour la pâte :
Tamisez la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Coupez le beurre coupé en petit morceaux et incoporez le à la farine en travaillant rapidement du bout des doigts afin d'obtenir une texture sableuse. Ajoutez l'eau et travaillez la pâte. Lorsqu'elle est lisse et homogène, formez une boule et laissez reposer au frais pendant une heure.
Pour la garniture :
Préchauffez votre four à 180°.
Étalez les deux tiers la pâte et garnissez un moule. Coupez les pommes et garnissez le plat généreusement.
Préparez le caramel. Dans une casserole, faites tiédir la crème. Puis faites fondre le sucre avec 20g de crème à feu moyen, le sucre doit roussir. Ajoutez le reste de crème petit à petit (attention aux éclaboussures!). Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en petit morceaux. Lorsque le caramel est lisse, versez le sur les pommes.
Étalez le reste de pâte et découpez la en bande. Déposez les lanières de pâtes sur les fruits en damier, et enfournez la tarte au four pendant environ 40 minutes.
A dégustez tiède ou froide! (personnellement je préfère tiède!)
Voici une tarte bien élégante à l'image de ton blog; je le découvre avec délice! Merci pour tes partages!
RépondreSupprimerTrès belle ta tarte ! Une recette que je testerais dès que j'ai l'occasion ))
RépondreSupprimermerci beaucoup! :)
SupprimerTrès joli rendu pour cette apple pie! Je me dis qu'il faut vite que j'en fasse une!
RépondreSupprimerje te le conseille! le résultat est vraiment sympa pour ceux qui aime le caramel ;)
SupprimerTrès appétissant je vais essayer cette recette rapidement !
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